食べる投資という本があります。
人生には食べ物が大事ということです。
現代はカロリーはあるけど栄養がないという食べ物があるそうです。
そういうものを食べると、栄養がないので満足できず、更に食べて太ってしまいます。
白米やうどんのような白い炭水化物は、口当たりをよくするために栄養をそぎ落としているそうです。
玄米は茶色いので栄養があるそうです。
野菜や海藻、キノコなら基本的に体によいそうです。
また色と栄養には相関があり、栄養が取れているかを色で判断するという考えもあるそうです。
緑、黒、赤、橙などです。
今日は緑が足りないから緑の何かを食べようとか考えるとよいでしょう。
またフルーツは糖分が高いためよくないそうです。
フルーツは健康に良さそうに見えましたがこれは意外ですね。
あと高温で調理した物にはAGEという老化の原因になるということです。
一番いい調理法は「ゆでる」か「蒸す」だそうです。
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